THE IMPACT OF STORE APPEARANCE AND REVIEWS ON CONSUMER PURCHASE DECISIONS AT THE BAKUEL BUKU BERGIZI ONLINE STORE: AN ISLAMIC ECONOMIC PERSPECTIVE - Samsuddin; Retno Dewi Zulaikah; Lukita Permanasari (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh tampilan toko dan ulasan terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko online Bakuel Buku Bergizi dalam perspektif ekonomi syariah. Fenomena pertumbuhan e-commerce yang sangat pesat menuntut setiap pelaku usaha untuk memperhatikan aspek non-harga, khususnya tampilan visual dan kredibilitas informasi yang disajikan. Dalam konteks ekonomi digital Islami, keindahan tampilan (ihsan) dan kejujuran dalam ulasan (amanah) merupakan dua prinsip fundamental yang berkontribusi terhadap pembentukan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 80 responden yang pernah melakukan transaksi di toko online Bakuel Buku Bergizi. Instrumen penelitian terdiri dari tiga variabel utama, yaitu tampilan toko (X?), ulasan (X?), dan keputusan pembelian (Y), yang diukur dengan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel dan mengukur kontribusi relatif masing-masing faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan toko dan ulasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Fhitung = 45,21; p < 0,01). Secara parsial, tampilan toko berpengaruh positif signifikan (? = 0,38; p < 0,01) dan ulasan memiliki pengaruh lebih dominan (? = 0,55; p < 0,01). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,67 menunjukkan bahwa 67% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dalam perspektif ekonomi syariah, hasil ini menegaskan bahwa estetika desain toko yang profesional serta kejujuran ulasan pelanggan merupakan implementasi nyata dari prinsip ihsan dan amanah dalam transaksi muamalah modern. Oleh karena itu, pelaku bisnis daring perlu memperhatikan nilai-nilai etika Islam agar tercipta sistem perdagangan digital yang adil, transparan, dan bernilai keberkahan.