Perancangan Mesin Angkat Sampah dengan Sistem Ladder Hoist untuk Aliran Sungai Kecil Berbasis Metode VDI 2222 - Dafa Raihan Putra Hamdani; Bustami Ibrahim (JTRM (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Manufaktur), 2026)
Permasalahan pencemaran sungai akibat penumpukan sampah, khususnya di aliran sungai kecil perkotaan seperti di Kota Bandung, masih menjadi isu lingkungan yang signifikan. Aktivitas pengangkutan sampah yang selama ini dilakukan secara manual dinilai kurang efisien karena membutuhkan tenaga besar, waktu lama, dan rentan membahayakan petugas. Untuk menjawab permasalahan ini, dilakukan perancangan mesin angkat sampah dengan sistem ladder hoist menggunakan pendekatan metode VDI 2222. Tahapan perancangan meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data lapangan melalui observasi dan wawancara, pengembangan konsep fungsi dan subfungsi, evaluasi alternatif, serta analisis konstruksi dan perhitungan teknis. Mesin dirancang memiliki kapasitas angkut maksimal 140 kg, mampu mengangkat 2–4 karung sampah per siklus, dan dapat digunakan pada sungai dengan tinggi tebing 2–5 meter. Sistem pengangkat menggunakan motor listrik DC berbasis aki dan struktur rangka galvanis yang dapat dibongkar pasang secara modular. Hasil akhir dari perancangan menunjukkan bahwa mesin ini dapat meningkatkan efisiensi proses pengangkatan sampah hingga lebih dari 2 kali lipat dibandingkan metode manual, serta dapat direalisasikan menggunakan komponen lokal yang tersedia di dalam negeri. Dengan desain yang ringkas, portabel, dan berbasis sistem mekanis sederhana, mesin ini diharapkan menjadi solusi aplikatif dalam mendukung kegiatan pembersihan sungai secara berkelanjutan.