Optimalisasi Penemuan Kasus Tuberkulosis melalui Skrining, Analisis Faktor Penghambat dan Penyuluhan Kesehatan - Sinta Rahmah Agustin; Shafira Pramesya Sulianto; Evi Susanti Sinaga; Kartika Putri Pertiwi (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan hingga saat ini masih menjadi tantangan serius dalam kesehatan masyarakat. Salah satu indikator utama keberhasilan program pengendalian TBC adalah Persentase Cakupan Penemuan dan Pengobatan TBC (treatment coverage), yang menggambarkan kemampuan sistem kesehatan dalam menemukan dan mengobati kasus TBC secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu skrining TBC, analisis faktor risiko yang menghambat penemuan kasus, serta penyuluhan kesehatan mengenai tuberkulosis. Sasaran kegiatan adalah 55 orang masyarakat yang berdomisili di Kelurahan Manggarai Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat 1 kasus positif tuberkulosis yang berhasil ditemukan melalui skrining. Selain itu, stigma terhadap TBC teridentifikasi sebagai salah satu faktor utama yang menghambat penemuan kasus di masyarakat. Setelah dilakukan penyuluhan, terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terkait TBC. Diharapkan kegiatan skrining dan penyuluhan TBC dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan kader kesehatan dan tokoh masyarakat guna mengurangi stigma serta meningkatkan penemuan kasus secara lebih optimal.