Manajemen Self Care dalam Pencegahan dan Penatalaksanaan Terdampak Demam Berdarah (DBD) - Iin Inayah; Fauziah Rudhiati; Mulyati Mulyati; Yayat Suryati; Murtiningsih Murtiningsih (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Demam berdarah (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue di mana penularannya melalui melalui gigitan nyamuk aedes aegypti yang dapat menyerang anak-anak maupun orang dewasa. Nyamuk aedes aegypti banyak ditemukan di daerah tropis dengan curah hujan yang cukup tinggi, hal ini dikarenakan nyamuk ini sangat mudah berkembang biak di daerah yang tergenang air. Penyakit demam berdarah memiliki tanda dan gejala seperti demam, perdarahan di bawah kulit, nyeri ulu hati bahkan dapat menyebabkan dengue syok sindrom dan kematian pada penderitanya. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang manajemen self care pencegahan dan  penatalaksanaan demam berdarah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk Manajemen Self Care dalam Pencegahan dan Penatalaksanaan Terdampak Demam Berdarah (DBD). Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan tatap muka, ceramah, tanya jawab dan diskusi online dengan platform zoom, tentang penyakit demam berdarah, pencegahan serta penatalaksanaan demam berdarah. Sebelum dan sesudah penyuluhan keluarga pasien diberikan kuesioner untuk menilai pengetahuan keluarga tentang materi yang disampaikan. Kuesioner diberikan pada 220 warga wilayah binaan puskesmas, terdapat peningkatan dari rata-rata pre test 70 menjadi 95 pada post test, meningkat 25%. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik, keluarga pasien sangat antusias dan mereka berkomitmen untuk menerapkan Langkah-langkah pencegahan dan penatalaksanaan demam berdarah sehingga kejadiaan yang saat ini dialami tidak terulang kembali.