PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE "BERKAT" UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI AKHLAK KEPADA ORANG TUA PESERTA DIDIK KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Kuswara, Kalisya Wijaksani; Pramithasari, Esti; Fauzia, Shabrina; Nurfadilah, Nayla Syarifah; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
The teaching of Islamic Religious Education (IRE), particularly the subject of ethics toward parents, still faces challenges due to the use of conventional methods that lack appeal, resulting in low levels of student focus and comprehension. This study aims to develop a website-based learning medium titled “BERKAT” (Serving Parents), test its feasibility, and assess improvements in student comprehension. This study employs a Research and Development (RD) approach using the ADDIE model. The research subjects were 21 third-grade students at SDN Cipameungpeuk. Data collection techniques included interviews, observations, and pre- and post-tests, with analysis conducted using the Paired Samples t-test and the Wilcoxon Signed Rank Test. The results indicate that the “BERKAT” media has a very high level of feasibility based on validation by subject matter experts (98.6%) and media experts (97.5%). Furthermore, there was a significant improvement in students’ understanding, as evidenced by an increase in the average score from 81.43 to 93.33 with a significance level of 0.001. Thus, the “BERKAT” website-based learning medium is effective in enhancing students’ understanding and can serve as an interactive learning innovation aligned with advancements in educational technology.ABSTRAKPembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya materi akhlak kepada orang tua, masih menghadapi kendala akibat penggunaan metode konvensional yang kurang menarik sehingga berdampak pada rendahnya fokus dan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website “BERKAT” (Berbakti Kepada Orang Tua), menguji kelayakannya, serta mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 21 peserta didik kelas 3 SDN Cipameungpeuk. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, serta pre-test dan post-test, dengan analisis menggunakan uji Paired Samples t-test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media “BERKAT” memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi berdasarkan validasi ahli materi (98,6%) dan ahli media (97,5%). Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman peserta didik yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 81,43 menjadi 93,33 dengan nilai signifikansi 0,001. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis website “BERKAT” efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik serta dapat menjadi inovasi pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan.