Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Whistleblowing Sebagai Variabel Moderasi: (Studi Empiris Desa di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo) - Astrid Lestari; Romandhon man; Susanti Susanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), komitmen organisasi, dan kompetensi aparatur terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan whistleblowing sebagai variabel moderasi pada desa di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui penyebaran angket atau kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perangkat desa yang ada di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo dengan pengecualian Desa Kapencar dan Sumberdalem. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling sehingga diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 68 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji variabel moderasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dan kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif. Variabel whistleblowing tidak mampu memoderasi pengaruh Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), komitmen organisasi, dan kompetensi aparatur terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Implikasi - Temuan ini memberikan implikasi bagi pemerintah desa di Kecamatan Kertek selain Desa Kapencar dan Sumberdalem untuk meningkatkan komitmen organisasi melalui pelatihan dan penguatan budaya kerja guna memperbaiki akuntabilitas pengelolaan dana desa. Orisinalitas - Penelitian ini memperkuat literatur terkait whistleblowing sebagai variabel moderasi dalam konteks pengelolaan keuangan desa dan menunjukkan orisinalitas dalam analisis pengaruh komitmen organisasi terhadap akuntabilitas di wilayah pedesaan.