Pengaruh Lokasi Usaha, Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Konsumen, dan WOM terhadap Kepuasan Konsumen Jasa Laundry: (Studi Kasus Laundry Bersih.Inn Wonosobo) - Achmad Miftahul Huda; Muhammad Asif Maulana Akbar; Niken Kusdayanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh lokasi usaha, kualitas pelayanan, kepercayaan konsumen, dan WOM terhadap kepuasan konsumen pada Laundry Bersih.Inn Wonosobo. Penelitian ini dilakukan kepada konsumen Laundry Bersih.Inn WonosoboMetode – Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari responden langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 120 responden dengan cara membagikan kuisioner. Data dianalisis menggunakan persamaan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25.Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan Word Of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.Implikasi - Penelitian ini bermanfaat bagi pelaku usaha laundry dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kepuasaan konsumen. Setelah mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen, pelaku usaha dapat mempertimbangkan lokasi usaha yang strategis, meningkatkan kualitas pelayanan, meningkatkan kepercayaan konsumen serta memaksimalkan WOM secara optimal. Hasil penelitian ini bisa menjadi masukan bagi pihak terkait dalam merancang strategi perusahaan agar mampu bersaing dan mencapai keunggulan kompetitif.