Peran Social Media Engagement Sebagai Variabel Intervening dalam Pengaruh Beauty Influencer dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Dewi Nirmala Yunda; M. Elfan Kaukab; Eni Candra Nurhayati (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris peran Social Media Engagement sebagai variabel intervening dalam memediasi pengaruh Beauty Influencer dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian konsumen produk kosmetik Glad2Glow di wilayah Wonosobo. Metodologi - Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah konsumen Glad2glow di Wonosobo dan sampel diambil sebanyak 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS- SEM). Hasil Penelitian – Menunjukkan bahwa Beauty Influencer berpengaruh signifikan terhadap Social Media Engagement (t = 2,701; p = 0,003) dan Brand Awareness juga berpengaruh signifikan terhadap Social Media Engagement (t = 2,613; p = 0,005). Social Media Engagement berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (t = 3,441; p = 0,000), serta mampu memediasi pengaruh Beauty Influencer dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian. Keterbatasan - Pengumpulan data hanya dilakukan pada konsumen di Wonosobo dan menggunakan kuesioner daring, sehingga memungkinkan adanya bias subjektivitas responden serta keterbatasan generalisasi hasil ke wilayah lain. Agenda Penelitian yang akan Datang - diharapkan penelitian mendatang dapat memperluas cakupan dengan menambahkan variabel lain seperti Customer Experience atau Brand Image, serta menggunakan pendekatan longitudinal untuk melihat dinamika perubahan perilaku konsumen dari waktu ke waktu.