Pengaruh Latihan Koordinasi Berbasis Ladder Drill Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepakbola Elang Perkasa Pariaman - Muhammad Afdal; John Arwandi (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan koordinasi berbasis Ladder Drillterhadap kemampuan dribbling pemain SSB Elang Perkasa Pariaman. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Satu kelompok pemain diberikan latihan koordinasi berbasis Ladder Drill, kemudian kemampuan dribbling diukur sebelum dan sesudah perlakuan untuk melihat perubahan yang terjadi. Sampel penelitian dipilih secara purposive samplingdan berjumlah 16 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes dribbling dengan menggiring bola melewati patok yang telah ditentukan jaraknya. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Rata-rata waktu dribbling menurun dari 21,87 detik pada pretestmenjadi 19,85 detik pada posttest atau meningkat sebesar 2,01 detik, sehingga latihan Ladder Drillefektif meningkatkan kemampuan dribbling pemain