Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan Dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tolak Peluru Atlet Atletik Club Jam Gadang Kota Bukittinggi - hamdani rahmatullah; yanuar kiram; yendrizal yendrizal; eko purnomo (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan fisik yang belum merata serta penguasaan teknik yang belum baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan terhadap kemampuan tolak peluru atlet atletik club jam gadang kota Bukittinggi, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Penelitia dilaksanakan pada tanggal 15 s/d 25 januari 2026 di lapangan atas ngarai kota Bukittinggi. Populasi berjumlah 10 orang. Metode purposive sampling, sampel pada penelitian ini 6 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes two hand medicine ball put, vertical jump tes, dan tes tolak peluru. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan tolak peluru r = 0,880, p < 0,05 dan terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan tolak peluru r = -0,924, p < 0,05. Secara simultan, daya ledak otot lengan dan tungkai memberikan kontribusi yang sangat kuat terhadap kemampuan tolak peluru dengan koefisien korelasi sebesar R = 0,931dan kontribusi sebesar 86,7% sedangkan 13,3% di pengaruhi oleh faktor lain yg tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot lengan dan tungkai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kemampuan tolak peluru atlet atletik club jam gadang kota Bukittinggi.