Pengaruh Game Online Terhadap Tingkah Laku Anak Usia 13-14 Tahun - Ayatulloh Khumaidi Alhasani; Eddy Marheni; Roma Irawan; Vega Soniawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap tingkah laku anak usia 13-14 tahun, khususnya pada aspek emosi dan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 13 Padang pada bulan Oktober 2025. Subjek penelitian terdiri dari dua wali kelas, dua guru mata pelajaran, dan dua orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkah laku anak usia 13-14 tahun. Pada aspek emosi, anak yang bermain game secara berlebihan cenderung mengalami perubahan suasana hati yang tidak stabil, mudah marah, dan sulit mengendalikan emosi. Pada aspek interaksi sosial, ditemukan penurunan komunikasi langsung dengan lingkungan sekitar serta kecenderungan menarik diri. Namun, terdapat juga dampak positif seperti meningkatnya kemampuan kerja sama pada game berbasis tim. Dengan demikian, penggunaan game online perlu dikontrol agar memberikan dampak positif bagi perkembangan anak.