Pengaruh Model Latihan Passing Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli Tim Brilliant Kota Bukittinggi - Habib Husen Alqadri; Masrun Masrun; Rudyanto Rudyanto; Yogi Arnaldo Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan passing bawah atlet Bola Voli tim Brilliant kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model latihan passing terhadap kemampuan passing bawah atlet Bola Voli tim Brilliant kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari s.d Februari 2026 di lapangan bolavoli Fort De Cock kota Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Bola Voli tim Brilliant kota Bukittinggi yang berjumlah 12 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang atlet. Instrument dalam penelitian ini menggunaka tes kemampuan passing bawah. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh Model latihan passing terhadap kemampuan passing bawah atlet Bola Voli tim Brilliant kota Bukittinggi dengan thitung 11,39 > ttabel1,79, dimana terjadi rata-rata peningkatan rata-rata kemampuan passing bawah sebesar 4,17 poin