Pengaruh Metode Latihan Interval Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet RAM Swimming Club Padang - Juliana Juliana; Ronni Yenes; Pringgo Mardesia; Naluri Denay (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi di lapangan yang menunjukkan bahwa masih rendahnya performa kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet RAM Swimming Club. Hal tersebut teridentifikasi melalui catatan waktu dalam berbagai kompetisi yang diikuti, di mana atlet belum mampu mencapai target waktu maksimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana pengaruh pemberian metode latihan interval terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas.Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tes kecepatan renang gaya bebas sejauh 50 meter. Subjek dalam penelitian ini merupakan atlet Kelompok Umur (KU) IV di RAM Swimming Club yang berjumlah 8 orang, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Penelitian dilaksanakan secara intensif di kolam latihan RAM Swimming Club.Teknik analisis data menggunakan statistika inferensial melalui uji-t pada taraf signifikansi 5% (a = 0,05)$. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan interval terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai thitung = 4,657 yang lebih besar dari ttabel = 1,894. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini adalah latihan interval secara sistematis terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas anaerobik dan kecepatan sprint atlet renang.