Pengaruh Pantulan Dinding Semen Dan Dinding Papan Terhadap Ketepatan Pukulan Forehand Drive Unit Kegiatan Tenis Meja Universitas Negeri Padang - Rivaldo Yusuf Lubis; Eddy Marheni; Jeki Haryanto; Yogi Setiawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh latihan pantulan dinding semen dan dinding papan terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada mahasiswa Unit Kegiatan Tenis Meja Universitas Negeri Padang. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya ketepatan pukulan forehand drive mahasiswa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan rancangan pretest-posttest two group design. Populasi penelitian berjumlah 30 orang dan sampel sebanyak 12 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dan matching pairing, dibagi menjadi dua kelompok. Instrumen penelitian menggunakan tes ketepatan pukulan forehand drive dari Tomoliyus (2012) dengan reliabilitas 0,96. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh signifikan latihan dinding semen terhadap ketepatan pukulan forehand drive dengan gain score rata-rata 19,50; (2) Terdapat pengaruh signifikan latihan dinding papan terhadap ketepatan pukulan forehand drive dengan gain score rata-rata 7,67; (3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok (t = -2,847, Sig. = 0,017 < 0,05), dimana latihan dinding semen lebih efektif dibandingkan dinding papan dalam meningkatkan ketepatan pukulan forehand drive.