Pengaruh Latihan Passing Drills Terhadap Kemampuan Passing Pemain Sepakbola Sentra Pembinaan Olahraga Berbakat Nasional (Spobnas) Sumatera Barat - Eki Saputra; Eri Barlian; Roma Irawan; John Arwandi (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah diduga masih rendahnya kemampuan passing pemain sepakbola sentra pembinaan olahraga berbagakat nasional (Spobnas) sumatera barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing drill terhadap kemampuan passing dalam permainan sepakbola pada pemain Sentra Pembinaan Olahraga Berbakat Nasional (SPOBNAS) Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putra sepak bola SPOBNAS Sumatera Barat yang berjumlah 18 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan passing adalah tes sort pass menurut (Arsil, 2015). Data dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 118,83 dan posttest sebesar 132,00. Hasil uji t menunjukkan thitung (9,20) > ttabel (1,74) pada taraf signifikansi 0,05. Dapat disimmpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing drill terhadap peningkatan kemampuan passing dalam permainan sepak bola pada siswa SPOBNAS Sumatera Barat.