Pengaruh Latihan Agility Drill Terhadap Kemampuan Fielding Mahasiswa Perkuliahan Kriket Universitas Negeri Padang - Muhamad Adib; Yendrizal Yendrizal; Romi Mardela; Vega Soniawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan fielding mahasiswa perkuliahan kriket Universitas Negeri Padang, khususnya pada aspek kecepatan dan kelincahan dalam menangkap serta melempar bola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan agility drill terhadap kemampuan fielding mahasiswa perkuliahan kriket Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Universitas Negeri Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa perkuliahan kriket Universitas Negeri Padang, sedangkan sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 5 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan fielding yang diukur berdasarkan waktu tercepat yang diperoleh. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan fielding setelah diberikan latihan agility drill. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 33,06 dan post-test sebesar 28,55. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 3,5344 lebih besar dari ttabel = 2,5706, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan latihan agility drill terhadap kemampuan fielding mahasiswa perkuliahan kriket Universitas Negeri Padang.