Pengaruh Latihan Free Weight Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Bola Voli Ekstrakurikuler Sman 8 Padang - Muhamad Arif Syajhidan; Romi Mardela; Umar Umar; Yogi Setiawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat daya ledak otot tungkaiPemain Bola Voli Ekstrakurikuler SMAN 8 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh latihan free weight terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai PemainBola Voli Ekstrakurikuler SMAN 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimensemu (quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d April 2026 diSMAN 8 Padang. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pemain Bola Voli EkstrakurikulerSMAN 8 Padang yang berjumlah 49 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 orangpemain. Instrument dalam penelitian ini menggunakan vertical jump test. Teknik analisis datamenggunakan analisis statistik uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapatpengaruh Latihan free weight terhadap daya ledak otot tungkai Pemain Bola VoliEkstrakurikuler SMAN 8 Padang dengan thitung 2,79 > ttabel1,83