Systematic Literature Review: Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Proyek Perangkat Lunak - Virginia Widianingrum; Rudi Setiawan (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis faktor penentu keberhasilan dalam proyek perangkat lunak menggunakan metode Systematic Literature Review pada publikasi 2014-2024. Hasil utama menunjukkan bahwa keberhasilan proyek perangkat lunak dipengaruhi oleh faktor global seperti manajemen proyek, komunikasi, evaluasi, dukungan manajemen puncak, dan kompetensi staf mempengaruhi keberhasilan proyek perangkat lunak. Di Indonesia, faktor utama mencakup manajemen proyek, evaluasi, dukungan manajemen puncak, pengelolaan perubahan, dan teknologi. Proyek perangkat lunak yang paling banyak dibahas adalah ERP, E-Learning, dan sistem berbasis web. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proyek untuk mencegah kegagalan dan meningkatkan kinerja proyek perangkat lunak di tingkat global dan Indonesia.