Yoga Āsana Sebagai Pendekatan Pembelajaran Untuk Mendukung Keseimbangan Dan Konsentrasi Pada Anak Usia Dini: Studi Kualitatif Di Pratama Widyalaya Adnyani - Juniartha, Made G. (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2026)
Perkembangan anak usia dini pada era modern menghadapi tantangan berupa berkurangnya aktivitas fisik terstruktur dan meningkatnya paparan stimulasi digital yang berpotensi memengaruhi keseimbangan motorik dan kemampuan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji yoga āsana sebagai pendekatan pembelajaran dalam mendukung keseimbangan dan konsentrasi anak usia dini di Pratama Widyalaya Adnyani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian teks dan penelitian lapangan. Kajian teks difokuskan pada Gheraṇḍa Saṁhitā dan Haṭha Yoga Pradīpikā, sementara data lapangan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 40 anak usia 4–6 tahun selama 6 bulan dengan frekuensi kegiatan 1 kali per bulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa praktik yoga āsana yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak dan dikemas melalui pendekatan bermain dan naratif (story-based learning) memberikan kontribusi positif terhadap keseimbangan postural, kesiapan belajar, dan kemampuan konsentrasi berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Selain itu, praktik ini juga menunjukkan indikasi dalam mendukung regulasi emosi dan pembentukan sikap positif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa yoga āsana memiliki potensi sebagai pendekatan pembelajaran holistik yang dapat mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan afektif anak usia dini.