DOKTRIN KERAJAAN SERIBU TAHUN DALAM ESKATOLOGI KRISTEN: STUDI KOMPARATIF TERHADAP AMILENIALISME PREMILENIALISME DAN POSTMILENIALISME - Desti Dorkas Me; Dolf Tiyono (Jurnal Teologi Biblika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ajaran tentang kerajaan milenium dalam kerangka eskatologi Kristen, sekaligus mengkaji berbagai perspektif teologis yang muncul: amilenialisme, premilenialisme, dan postmilenialisme. Studi ini dimotivasi oleh perbedaan interpretasi di dalam gereja, yang telah menimbulkan berbagai pemahaman tentang milenium, baik secara harfiah maupun simbolis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, dengan memanfaatkan sumber-sumber seperti Alkitab, literatur teologis, dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Proses analisis menggunakan pendekatan teologis, historis, dan hermeneutik untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa amilenialisme memandang kerajaan milenium sebagai realitas spiritual yang berkelanjutan, premilenialisme menegaskan milenium sebagai pemerintahan Kristus di masa depan setelah kedatangan-Nya kembali, sementara postmilenialisme memandangnya sebagai periode kemajuan Injil dalam sejarah sebelum kedatangan Kristus kembali. Setiap pandangan memiliki dasar Alkitabiah, metode interpretasi, dan konsekuensi teologis yang berbeda, tetapi semuanya berupaya menjelaskan realisasi rencana Allah dalam sejarah keselamatan.