Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Tunggal Daya Abadi Tangerang - Tomi Aldiansah; Endah Asmarawati (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan pada PT Tunggal Daya Abadi Tanerang yang diakibatkan oleh belum optimalnya gaya kepemimpinan transformasional dan tingginya sitres kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tunggal Daya Abadi Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Tunggal Daya Abadi Tangerang yang berjumlah 60 karyawan. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,358 + 0,647X1, Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,589 > 1,672). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,459 + 0,699 X2, Uji hipotesis di peroleh nilai t hitung > t tabel atau (8,992 > 1,672) hal tersebut diperkuat dengan diperoleh signifikansi 0,002 < 0,050, dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima. Gaya kepemimpinan transformasional dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi 12,710 + 0,293 X1 + 0,425X2. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (44,204 > 3,16). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima.