Pengaruh Pengawasan Dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Foot Locker PT Map FTL Adiperkasa Jakarta - Alan Maulana; Rahmayanti Tumanggor (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya Pengaruh Pengawasan dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT MAP FTL Adiperkasa (Foot Locker) secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Pada PT MAP FTL Adiperkasa (Foot Locker). Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh, Dimana sampel adalah karyawan Pada PT MAP FTL Adiperkasa (Foot Locker) yang berjumlah 65 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang diambil adalah data hasil jawaban dari responden yang berjumlah 65 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan Pengawasan dan Penempatan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Pada PT MAP FTL Adiperkasa (Foot Locker) yang telah dibuktikan dengan dari Fhitung > Ftabel atau (201,898 > 3,145) hal inipjuga diperkuatpdengan nilaipsigi < 0,05 atau (i0,000 <i0,05).