Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Bank Negara Indonesia Cabang Gambir Jakarta Pusat - Husni Fauzi; Syawaludin Syawaludin (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja kinerja karyawan pada PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif deskriptif dan Teknik sampling jenuh dengan populasi dan sampel sebanyak 81 responden. Nilai hasil koefisien korelasi pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berada berada pada pada tingkat 0,711 maka tingkat keeratan korelasi antar variabel diartikan kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X1 thitung > ttabel atau (6.439 > 1.990) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir Jakarta Pusat. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X2 thitung > ttabel atau (8.974 > 1.990) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerjaterhadap kinerja karyawan PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir Jakarta Pusat. Hasil penelitian ini adalah pelatihan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) dengan persamaan regresi Y = 18.858 + 0.031X1 + 0.354X2 yang dapat diartikan pelatihan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Pengujian hipotesis secara parsial atau simultan diperoleh fhitung > ftabel (39.992 > 3.11) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho3 ditolak dan Ha3 Diterima, artinya pelatihan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis koefisien Determinasi yang di uji secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0.506 atau sebesar 50.6% sedangkan sisanya sebesar 49.4% dipengaruh faktor lain.