Pengembangan Video Interaktif Edpuzzle untuk Pembelajaran Informatika SMA - Saputri, Bela Novia; Firdaus, Rangga; Suryadinata, Nurain (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran masih belum optimal sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang interaktif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle serta menganalisis tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya pada pembelajaran Informatika SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Tulang Bawang Tengah. Uji efektivitas dilakukan menggunakan desain one group pre-test–post-test. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes hasil belajar. Angket digunakan untuk menilai validitas melalui penilaian ahli serta untuk mengetahui kepraktisan melalui respon guru dan siswa, sedangkan tes hasil belajar digunakan untuk mengukur efektivitas media melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai Aiken’s V sebesar 0,88 pada ahli materi dan 0,92 pada ahli media. Media juga dinilai sangat praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 83,33% dari guru dan 87,22% dari siswa. Selain itu, media terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 47,96 menjadi 88,33 pada post-test, nilai N-Gain sebesar 0,78 dengan kategori tinggi, serta hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test yang menunjukkan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-sided) < 0,001. Dengan demikian, video pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Informatika SMA.