Pemetaan Tren dan Arah Penelitian Artificial Intelligence dalam Pengambilan Keputusan: Analisis Bibliometrik sebagai Landasan Menuju Indonesia Emas 2045 - Hidayatullah, Daniswara; Firlaudy, Azzam Zeydan; Fahrozi, Taruna Nafir; Althafah, Cipta Abyan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pengambilan keputusan menunjukkan peningkatan signifikan dalam satu dekade terakhir, seiring dengan transformasi sistem berbasis data di berbagai sektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk memetakan tren, struktur pengetahuan, serta pola kolaborasi riset AI dalam pengambilan keputusan berdasarkan 2.333 dokumen terindeks Scopus periode 2015-2025. Analisis dilakukan melalui pemetaan tren publikasi tahunan, identifikasi klaster tematik, serta analisis jaringan kolaborasi penulis dan negara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah publikasi yang konsisten dengan lonjakan signifikan pasca 2021. Pergeseran fokus kajian terlihat dari dominasi awal topik decision support systems dan data mining menuju penguatan pada machine learning, deep learning, dan analitik prediktif. Pemetaan klaster menunjukkan bahwa penerapan AI telah berkembang lintas sektor, termasuk kesehatan, manajemen, dan keberlanjutan. Namun, produksi pengetahuan masih didominasi oleh negara dengan ekosistem riset kuat seperti Amerika Serikat, China, India, dan kawasan Eropa. Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan publikasi yang positif, meskipun kontribusinya dalam literatur internasional masih relatif terbatas. Temuan ini menegaskan peran strategis AI dalam sistem pengambilan keputusan modern sekaligus menunjukkan perlunya penguatan kapasitas riset dan kolaborasi internasional guna mendukung pembangunan berbasis pengetahuan menuju Indonesia Emas 2045.