Desain Perencanaan Dan Analisis Penghematan Energi Pekerjaan Mechanical Electrical Plumbing (MEP) PT. Lintech Duta Pratama Lamongan - Abidin, Zainal; Syaiful Amal, Andi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Sistem Mechanical Electrical Plumbing (MEP) merupakan komponen utama dalam operasional bangunan industri yang berkontribusi signifikan terhadap konsumsi energi, khususnya pada distribusi listrik, sistem tata udara (HVAC), dan sistem plumbing. Tingginya konsumsi energi pada sistem ini menuntut adanya strategi penghematan yang terukur dan sistematis melalui pendekatan berbasis pemodelan matematis dan optimasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang model matematis konsumsi energi serta mengoptimalkan kinerja sistem MEP guna memperoleh efisiensi energi yang maksimal pada PT. Lintech Duta Pratama. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi parameter-parameter dominan yang mempengaruhi konsumsi energi dan menentukan kondisi operasi optimal sistem. Metode yang digunakan meliputi pemodelan konsumsi energi berdasarkan persamaan keseimbangan daya dan aliran fluida, serta optimasi multi-variabel menggunakan Algoritma Genetika (Genetic Algorithm/GA). Variabel yang dianalisis mencakup efisiensi pompa, beban HVAC, faktor daya listrik, dan distribusi tekanan fluida. Simulasi dilakukan menggunakan MATLAB/Simulink untuk membandingkan kinerja sistem sebelum dan sesudah optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan optimasi terintegrasi mampu menurunkan konsumsi energi sebesar 15–30% tergantung pada kondisi operasi dan konfigurasi sistem. Peningkatan efisiensi dicapai melalui pengaturan beban dinamis, optimalisasi faktor daya, pemilihan peralatan hemat energi, serta distribusi energi dan fluida yang lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pemodelan matematis dan optimasi berbasis algoritma genetika efektif dalam meningkatkan efisiensi energi sistem MEP. Hasil ini dapat menjadi dasar pengembangan desain MEP yang mendukung implementasi bangunan berkelanjutan (green building) pada sektor industri maupun komersial.