Analisis Penerapan Media Interaktif Video pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Pustaka - Rahmawati, Rahmawati; Wahyudin, Dinn; Dimyati, Endang (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, terutama rendahnya keterlibatan siswa yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang variatif. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar serta keterampilan berbahasa siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas penggunaan media video interaktif dan animasi dalam meningkatkan hasil belajar, minat, serta keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2021–2025. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi kelayakan, dan sintesis data berdasarkan protokol PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa media video interaktif memiliki tingkat validitas yang tinggi, dengan rata-rata penilaian ahli di atas 90%, serta terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara signifikan, dari 41% menjadi 88%. Selain itu, penggunaan video animasi mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman kognitif siswa melalui penyajian materi yang lebih kontekstual dan menarik. Temuan ini menunjukkan bahwa media video tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media video interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan bermakna di era digital.