Transformasi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Inovasi Media Berbasis Web: Sebuah Studi Literatur - Munawaroh, Tita Latifah; Rahadian, Dian; Nasrulloh, Iman (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris di era digital menuntut integrasi teknologi yang tidak hanya berorientasi pada aspek teknis, tetapi juga efektif secara pedagogis. Permasalahan yang masih sering ditemukan adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi, efektivitas, serta tantangan dalam pengembangan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis web melalui kajian literatur terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap lima belas artikel ilmiah yang relevan, dengan teknik analisis konten. Hasil kajian menunjukkan bahwa media berbasis web yang dikembangkan dengan model seperti ADDIE mampu meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris (speaking, reading, dan writing), serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan konstruktivistik. Selain itu, media ini juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web merupakan solusi strategis dalam transformasi pembelajaran bahasa Inggris di era digital, dengan catatan perlunya dukungan sistemik dalam implementasinya.