Pengaruh E-learning Berbasis Moodle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Komputer Kelas X SMK - Asmi, Rina; Suryadinata, Nurain; Riyanda, Afif Rahman; Pramudiyanti, Pramudiyanti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran pada materi Sistem Komputer di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-learning berbasis Moodle terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Komputer kelas X di SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dan desain Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 62 siswa dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Tahapan penelitian meliputi Pretest, pemberian perlakuan menggunakan e-learning berbasis Moodle dengan model blended learning pada kelas eksperimen, serta Posttest pada kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Posttest kelas eksperimen sebesar 83,87 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 77,74. Peningkatan hasil belajar berdasarkan N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,66 (kategori sedang), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,51 (kategori sedang). Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Hasil ini menunjukkan bahwa e-learning berbasis Moodle mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-learning berbasis Moodle melalui model blended learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Sistem Komputer kelas X SMK. E-learning berbasis Moodle dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.