Pengaruh Motivasi Belajar, Disiplin Diri, Kesiapan Mental dan Kesiapan Fisik terhadap Prestasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) Siswa - Anugrah, Nova Alvinda; Agung, Anak Agung Gede; Dantes, Kadek Rihendra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian penting dalam pendidikan kejuruan karena menjadi sarana bagi siswa untuk menerapkan kompetensi yang diperoleh di sekolah ke dunia kerja nyata. Keberhasilan PKL tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh faktor internal siswa, seperti motivasi belajar, disiplin diri, kesiapan mental, dan kesiapan fisik. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap prestasi PKL siswa, khususnya pada pendidikan kejuruan berbasis penerbangan yang menuntut kesiapan profesional secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi belajar, disiplin diri, kesiapan mental, dan kesiapan fisik terhadap prestasi PKL siswa SMK Penerbangan Cakra Nusantara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto dan desain kausalitas asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII sebanyak 120 orang yang telah menyelesaikan PKL, dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear sederhana serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi PKL, sedangkan disiplin diri, kesiapan mental, dan kesiapan fisik berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, keempat variabel juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi PKL.Prestasi PKL lebih ditentukan oleh disiplin diri, kesiapan mental, dan kesiapan fisik dibandingkan oleh motivasi belajar semata.