Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Assemblr EDU terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Sumiati Sumiati; Ahmad Khoiri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan Assemblr EDU terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One-group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 26 siswa yang ditentukan menggunkan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah diuji kelayakannya dan hasil data dianalisis menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Uji normalitas shapiro-wilk menunjukan data pretest dan posttest dinyatakan normal dengan nilai pretest Sig.621(>0,05) dan posttest Sig.076(>0,05), selanjutnya uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai (2-tailed) sebesar <0,001, lebih rendah dari pada α=0,05, sehingga (H0) ditolak dan (H1) diterima. Nilai efek size cohen’s d sebesar 0,64 yang berada pada kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model Discovery Learning yang didukung oleh Assemblr EDU memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 19 Tanjung Tengang.