Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Inpres 3 Tondo - Yemima Abigail Longkutoy; Yusdin Bin. M Gagaramusu; Dyah Rahmawati; Nashrullah Nashrullah; Danti Indriastuti Purnamasari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Inpres 3 Tondo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah cenderung transformasional dan demokratis. Kepala sekolah mampu memotivasi, menginspirasi, serta mendorong pengembangan kompetensi guru. Penerapan kepemimpinan demokratis terlihat dari keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan serta komunikasi yang terbuka dan kolaboratif, didukung oleh supervisi dan pembinaan berkelanjutan. Kinerja guru tergolong baik, ditunjukkan melalui kemampuan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran, termasuk penerapan asesmen awal, pembelajaran berdiferensiasi, serta penggunaan metode dan media yang bervariasi. Namun, terdapat hambatan seperti perbedaan kesiapan, motivasi, dan latar belakang guru. Untuk mengatasinya, kepala sekolah melakukan pendekatan personal, meningkatkan komunikasi, serta menyelenggarakan pelatihan. Dengan demikian, kepemimpinan yang adaptif dan efektif mampu meningkatkan kinerja guru secara berkelanjutan.