DESAIN SISTEM INFORMASI PERIKANAN POLE AND LINE BERBASIS ONLINE DI PERAIRAN TELUK BONE - Rachmat Hidayat; Mukti Zainuddin; Muh. Banda Selamat (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Tujuan penelitian adalah mendesain sistem informasi perikanan pole and line berbasis online di perairan Teluk Bone sesuai dengan kebutuhan stakeholders. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga September 2015 di wilayah Teluk Bone dengan fishing base di Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Murante, Kecamatan Suli, Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan adalah metode survey yaitu ikut serta dalam kegiatan penangkapan untuk memperoleh data primer. Sedangkan data sekunder didapatkan dari wawancara dan studi pustaka. Pengolahan data dilakukan menggunakan ArcGIS untuk pembuatan peta dan menggunakan MySQL sebagai tempat penyimpanan database. Bahasa pemerograman yang digunakan yaitu PHP. Tampilan dari website menggunakan CSS3 dan Jquery. Tool dan editor yang digunakan XAMPP for windows dan Dreamweaver. Proses publikasi sistem menggunakan jasa hosting dari Idhostinger dan bantuan dari software FileZilla untuk mentransfer data sistem offline menjadi online. Data dianalisis menggunakan metode pengembangan sistem yang terdiri dari enam tahapan yaitu perencanaan sistem informasi, analisis sistem informasi, perancangan sistem informasi, implementasi sistem informasi, validasi sistem informasi, publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur menu yang disajikan sesuai dengan kebutuhan penguna seperti informasi tentang produksi, lingkungan, daerah penangkapan, musim, pola pergerakan dan unit tangkapan. Sistem informasi perikanan pole and line dapat membantu stakeholder untuk mengakses informasi dengan mudah dan relevan dalam kebutuhan perikanan pole and line