Peran Koperasi dalam Mendukung UMKM - Atik Maliyya; Azizatun Niswah; Umi Makhbubi Zakiyah; Nurus Sobakh (Indonesia Economic Journal, 2026)
Koperasi memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Koperasi berfungsi sebagai wadah kerja sama yang dapat membantu pelaku UMKM dalam memperoleh akses permodalan, meningkatkan kemampuan usaha, serta memperluas jaringan pemasaran. Melalui berbagai layanan seperti pemberian pinjaman modal, pelatihan usaha, dan pendampingan manajemen, koperasi mampu membantu UMKM meningkatkan produktivitas dan daya saing. Selain itu, keberadaan koperasi juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Oleh karena itu, sinergi antara koperasi dan UMKM sangat penting dalam menciptakan perekonomian yang kuat dan berkelanjutan.