Analisis Kepuasan Pengguna Integrasi System Middleware menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Rofi'i Shiddiq Maulana; Aini Suri Talita (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital menempatkan bank-bank tradisional untuk beradaptasi dengan inovasi digital demi menjaga daya saing dan memenuhi ekspektasi nasabah akan layanan yang cepat, efisien, dan aman. Menjawab tantangan tersebut, Bank XYZ mengimplementasikan sistem integrasi middleware. Pentingnya mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem ini menjadi fokus utama penelitian. Untuk mengukur kepuasan tersebut, penelitian ini mengadopsi metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan lima dimensi: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif ini dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada pengguna internal departemen IT Bank XYZ. Populasi dan sampel penelitian difokuskan pada mereka yang berinteraksi langsung dengan sistem middleware. Sebelum analisis, instrumen kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya untuk menjamin kualitas data. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Content, Accuracy, dan Timeliness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, Format dan Ease of Use tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kelima variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan model regresi yang mampu menjelaskan 59,1% variasi kepuasan pengguna.