Perancangan dan Analisis Kekuatan Rangka Sepeda Listrik Tipe Double Cradle Menggunakan Finite Element Analysis - Asmar Finali; Agung Fauzi Hanafi; Mega Lazuardi Umar; Prabuditya Bhisma Wisnu Wardana (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain rangka sepeda listrik (e-bike) tipe double cradle yang memenuhi kriteria kuat dan ringan, tanpa mengesampingkan standar keselamatan berkendara. Kontribusi utama penelitian ini adalah menyediakan data teknis yang tervalidasi mengenai geometri dan material yang paling optimal untuk struktur kendaraan listrik ringan. Metode yang digunakan adalah pendekatan simulasi digital menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2021. Melalui perangkat ini, dilakukan uji beban virtual terhadap dua variasi panjang rangka, yaitu 965 mm (Variasi 1) dan 950 mm (Variasi 2), dengan beban pengendara sebesar 80 kg. Pengujian mencakup dua jenis material logam, yaitu ASTM A36 dan AISI 304, untuk membandingkan tingkat ketahanannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi 2 dengan material ASTM A36 merupakan pilihan terbaik. Desain ini menghasilkan tegangan sisa sebesar 28,587 MPa dan perubahan bentuk (deformasi) yang sangat minim, yaitu 0,048 mm. Dengan angka keamanan (factor of safety) mencapai 8,7 dan total berat rangka 15,8 kg, desain ini dinyatakan sangat aman dan efisien untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai standar rangka sepeda listrik yang tangguh.