Pengaruh Kecepatan Pengelasan Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan Sambungan Las Gas Metal Arc Welding (GMAW) Baja Karbon Rendah SS400 - Hairan Nur; Hasan Basri; Imam Imam; FX. Arif Wahyudianto; Agus Suprihanto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2026)
Kecepatan pengelasan merupakan salah satu parameter penting dalam proses Gas Metal Arc Welding (GMAW) yang memengaruhi heat input dan sifat mekanik sambungan las. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan pengelasan terhadap kekuatan tarik dan kekerasan Vickers pada baja karbon rendah SS400 dengan ketebalan 6 mm. Proses pengelasan dilakukan pada kecepatan 40 cm/min, 50 cm/min, dan 60 cm/min menggunakan kawat las ER70S-6 berdiameter 1,2 mm dengan konfigurasi kampuh V sudut 60°. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan 40 cm/min menghasilkan nilai kekuatan tarik tertinggi sebesar 458,5 MPa serta distribusi kekerasan terbaik dengan pola weld metal (WM) > heat-affected zone (HAZ) > base metal (BM), masing-masing sekitar 221,09 HV, 192,21 HV, dan 159,25 HV. Peningkatan kecepatan pengelasan menunjukkan kecenderungan penurunan kekuatan tarik dan kekerasan yang berkaitan dengan penurunan heat input dan peningkatan laju pendinginan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami hubungan antara kecepatan pengelasan dan distribusi sifat mekanik pada setiap zona sambungan las baja SS400, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam penentuan parameter pengelasan yang lebih optimal.