Perancangan dan Evaluasi Kinerja Sistem Penjualan Beras Berbasis Layanan Mandiri menggunakan Sensor Load Cell dan QR Code - Muhamad Ariandi; Reza Aprilia (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan sistem kendali tertanam mendorong penerapan otomasi pada sektor penjualan komoditas pangan, termasuk sistem penyaluran beras layanan mandiri. Namun, sebagian besar sistem penjualan otomatis masih berorientasi pada implementasi fungsional tanpa disertai evaluasi kinerja berbasis parameter terukur. Penelitian ini menyajikan perancangan dan evaluasi kinerja sistem penjualan beras berbasis sensor load cell yang terintegrasi dengan modul penguat dan konverter analog-ke-digital HX711 serta metode pembayaran QR Code. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur mikrokendalier dengan mekanisme kendali tertutup berbasis umpan balik berat secara real-time untuk mengatur aktuator servo pada katup penyaluran beras. Evaluasi dilakukan melalui pengujian akurasi penimbangan, analisis respons sistem terhadap pencapaian berat target, serta pengukuran konsumsi daya pada berbagai kondisi operasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata error steady-state berada dalam rentang ±0,32% pada variasi berat 0,5–2 kg untuk dua jenis beras yang diuji. Sistem juga menunjukkan karakteristik respons yang stabil dengan konsumsi daya tertinggi terjadi pada fase aktuasi. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem bekerja sebagai mekanisme kendali tertutup yang stabil dan layak dikembangkan untuk aplikasi penjualan berbasis sistem tertanam. Kata kunci: layanan mandiri , load cell , HX711, evaluasi kinerja, sistem kendali tertutup