PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN 3 PATOKAN SITUBONDO - Tallo, Vebi Magi; Dewi, Ratih Kesuma; Syarifah, Mufarrahatus (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Pembelajaran pendidikan pancasila merupakan mata pelajaran dasar yang harus dimiliki oleh seluruh masyarakat indonesia oleh karena pancasila merupakan dasar ataupun pondasi dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara. Salah satu hal yang terpenting dalam pennerapann pendidikan pancasila adalah di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode Discovery Learning” pembelajaran penndidikan pancasila lebih mudah dipahami oleh siswa khususnnya di SDN 3 Patokan tepatnya di kelas I dimana pembelajaran konvensional atau cara lama tidak mengalami perubahan yang signifikan hal ini dilihat dari nilai rata – rata tes dimana masih banyak siswa yang mendapat nilai rata – rata dibawah kkm sebesar 70. hal ini berbanding terbalik ketika diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning dimana siswa mendapat nilai diatas rata – rata dengan jumlah yang banyak. Dengan hasil tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran Discovery Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran pendidikan pancasila