PELATIHAN INSTALASI DAN KONFIGURASI PERANGKAT RUMAH PINTAR BERBASIS IOT UNTUK SISWA SMK NEGERI 8 SEMARANG - Handayani, Sri; Putri, Astrid Novita; Christanto, Febrian Wahyu; Setiarso, Galih (Jurnal Abdikaryasakti, 2026)
Revolusi industri 4.0 menuntut dunia pendidikan menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi terkini termasuk teknologi Internet of Things (IoT) yang kini banyak diterapkan di berbagai bidang. Terdapat kendala di SMKN 8 Semarang khususnya pada jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) yaitu sebesar 58,3% siswa berdasarkan hasil pre-test masih ragu-ragu dalam pemahaman dan praktik penerapan teknologi IoT secara menyeluruh. Meskipun IoT telah menjadi bagian dari program unggulan sekolah tetapi terdapat keterbatasan fasilitas dan pelatihan teknis yang menghambat kesiapan siswa menghadapi tantangan industri digital. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam instalasi dan konfigurasi perangkat rumah pintar berbasis IoT menggunakan mikrokontroler Arduino dan sensor. Kegiatan ini mencakup instalasi sensor gerak, pemrograman mikrokontroler, dan simulasi sistem rumah pintar. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi interaktif, demonstrasi perangkat, praktik kelompok, dan refleksi hasil. Luaran dari kegiatan PkM ini adalah 100% pemahaman dan kompetensi siswa meningkat dalam hal praktik pembuatan teknologi rumah pintar berbasis IoT. Diharapkan dari kegiatan PkM ini akan terbangun sinergi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan SMK dalam penguatan pendidikan vokasi berbasis teknologi.