Profil Sebaran Horisontal Suhu Permukaan Laut Dan Klorofil-A Pada Daerah Penangkapan Ikan Teri Di Perairan Kabupaten Luwu Teluk Bone - Safruddin Safruddin; Karmila Gaffar; Mukti Zainuddin; Achmar Mallawa (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil sebaran suhu permukaan laut (SPL)  dan  klorofil-a  di  daerah  penangkapan  ikan  teri  pada  periode  Juni-September  2014. Kegiatan penangkapan ikan dilakukan dengan mengunakan bagan rambo dengan fishing base di Tempat Pendaratan Ikan Ponrang. Hasil tangkapan dan posisi penangkapan ikan dikumpulkan pada setiap kali melakukan kegiatan penangkapan. Data SPL dan klorofil-a dari citra satelit Terra/MODIS kemudian diekstrak dari semua posisi penangkapan ikan teri.  Hasil penelitian ini menunjukkan  tangkapan tertinggi pada  sebaran SPL  dan densitas klorofil-a  masing-masing sekitar  29,0  sampai  29,5  °C  dan  0,45  dan  0,75  mg  m-3.    Kenyataan  ini  terungkap  bahwa parameter  oseanografi     yang  dipilih  merupakan  indikator  yang  baik  dalam  menjelaskan distribusi ikan teri di Teluk Bone.