Pengaruh Kinerja Aparatur Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Kelurahan Ponrangae Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidenreng Rappang - Mahfira Putri; Erfina; Monalisa Ibrahim; Muhammad Rais Rahmat (Jurnal Administrasi Politik dan Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kinerja aparatur dan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Ponrangae, Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidenreng Rappang. Sebanyak 67 sampel dari 200 populasi warga yang mengurus surat pengantar E-KTP dipilih secara acak sebagai responden. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif, dengan Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi langsung, pengisian kuesioner, serta telaah literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, serta diterapkan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur mendapat penilaian Baik dari 61,8% responden, sementara kualitas pelayanan juga dinilai Baik oleh 63%. Namun, faktor-faktor yang memengaruhi kinerja yaitu individu, kepemimpinan, tim, dan sistem—secara keseluruhan hanya memperoleh nilai 44,4%, sehingga dikategorikan Kurang Baik.