PERANAN HAKIM PENGAWAS DALAM PEMBINAAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS III SAMARINDA - Giras Nugroho (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2017)
Abstrak Untuk mewujudkan kondisi masyarakat yang mendukung upaya penegakan hukum, bangsa dan negara Indonesia masih menghadapi masalah dari berbagai aspek kehidupan. Diantaranya berkembangnya kriminalitas yang semakin meresahkan kehidupan masyarakat. Sehubungan dengan hal ini, maka dituntut peranan petugas-petugas negara di bidang penegakan hukum yang terdiri dari Kepolisian, Kejaksaan, Pengadilan dan Pemasyarakatan untuk menanggulangi masalah yang ditimbulkan oleh para pelaku kejahatan.Pada awalnya upaya para aparat penegak hukum dilakukan oleh Kepolisian yang berperan sebagai penyelidik dan penyidik terhadap suatu tindak kejahatan. Aparat penegak hukum lain yang juga berperan dalam upaya penegakan hukum adalah jaksa sebagai penuntut umum yang diberi wewenang oleh KUHAP untuk melakukan penuntutan dan melaksanakan ketetapan hakim. Pada akhirnya yang memegang peranan cukup penting dalam upaya pengurangan pelaku perbuatan pidana adalah hakim yang akan memberi putusan terhadap pelaku kejahatan.