Penerapan Metode Membaca Dan Menulis Al-Qur’an Di TPQ Al-Azhar Nagari Abai Siat - Mariani Fitri; Iswantir M; Zulfani Sesmiarni; Muhiddinur Kamal (ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode membaca dan menulis Al-Qur'an, di TPQ Al-Azhar banyak siswa yang menyukai belajar membaca dan menulis Al-Qur'an. -Alquran yang diterapkan di TPQ? Bagaimana menerapkan metode membaca dan menulis? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan desain studi penelitian lapangan (Field research). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data dari sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah: (1) Penerapan metode membaca Al-Qur'an di TPQ Al-Azhar yaitu metode bandongan, sorogan, hafalan dan ceramah, dari dulu sampai sekarang. (2) Penerapan metode penulisan Al-Qur'an di TPQ Al-Azhar adalah Imla' manqul, Imla'mandhur, Imla' ghairu al-mandhur, Imla' ikhtibari. (3) Faktor pendukung dan penghambat di TPQ Al-Azhar adalah faktor yang mendukung proses pembelajaran Al-Qur’an yaitu guru selalu memberikan pekerjaan rumah berupa menulis dan menghafal ayat-ayat tertentu kemudian keesokan harinya dititipkan dan dibimbing dengan tujuan agar lebih semangat dan giat dalam belajar Al-Qur'an. Dan faktor penghambatnya adalah rasa malas atau bosan pada saat proses pembelajaran, hal ini bisa terjadi karena guru yang monoton atau pelajaran yang kurang menarik.