PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - bambang wicaksono wicaksono; Fea Dellia Nazwa Berliani; oktavima Wisdaningrum (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024. Sampel penelitian terdiri dari 49 data yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan Non-Performing Loan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas penyaluran kredit mampu meningkatkan profitabilitas bank, sedangkan tingginya tingkat kredit bermasalah dapat menurunkan kinerja keuangan.