PENGARUH PENURUNAN TARIF PAJAK DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PPH FINAL SEKTOR KULINER UMKM DI TELUKJAMBE TIMUR - Sandhi Yudha Tarigan; Lilis Lasmini; Novy Trianthy Noegraha (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Studi ini menyelidiki hubungan antara kebijakanpengurangan pajak dan kesadaran pajak terkait penerimaan pajakpenghasilan final oleh UMKM kuliner di Telukjambe Timur. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif, lalu kuesioner diberikankepada seratus UMKM kuliner yang diidentifikasi sebagai wajib pajakdan memiliki nomor identifikasi pajak. Analisis dilakukan melaluiStructural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penerimaan pajak penghasilan final UMKM dipengaruhi secarapositif dan signifikan oleh pengurangan pajak. Namun, jikadipertimbangkan secara terpisah, kesadaran pajak tidak secarasignifikan memengaruhi penerimaan ini. Secara bersama, variabelpenurunan untuk tarif pajak dan kesadaran pajak menghasilkan sebesar42,4% variasi dalam penerimaan PPh Final UMKM, sementara lainnyadisebabkan oleh adanya faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Hasil dari temuan menghasilkan bahwa kebijakan penurunantarif pajak merupakan faktor dominan dalam meningkatkan penerimaanPPh Final UMKM sektor kuliner, sedangkan kesadaran pajak belummemberikan dampak langsung yang signifikan. Penelitian inimemberikan implikasi bagi pemerintah dan otoritas perpajakan untukmengevaluasi kebijakan tarif pajak UMKM serta memperkuat sistemadministrasi dan edukasi perpajakan guna meningkatkan penerimaanpajak secara berkelanjutan.