PERAN HARGA DAN KUALITAS LAYANAN DALAM MENINGKATKAN PEMBELIAN PRODUK 3SECOND KARAWANG MELALUI BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Renata Mutiara Putri; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran harga dan kualitas layanan dalam memengaruhi keputusan pembelian produk 3Second di Karawang, dengan brand image sebagai variabel mediasi pada pengguna Shopee. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga dan kualitas layanan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap brand image. Namun, kedua variabel tersebut tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, brand image terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam menentukan keputusan pembelian serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara harga, kualitas layanan, dan keputusan pembelian. Secara keseluruhan, variabel-variabel yang diteliti mampu menjelaskan sebesar 43,8% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Kesimpulan penelitian ini yaitu proses pengambilan keputusan pembelian konsumen lebih dipengaruhi oleh brand image daripada oleh harga dan kualitas layanan secara langsung. Meski demikian, harga dan kualitas layanan memainkan peran penting dalam membangun brand image yang positif, yang kemudian mempengaruhi keputusan pembelian. Perusahaan menerima manfaat praktis dari studi ini sebagai referensi dalam proses membuat strategi pemasaran yang menitikberatkan pada penguatan brand image melalui penetapan harga yang tepat dan peningkatan kualitas layanan. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian sekaligus memperkuat daya saing di pasar digital.