ASSESSING THE INFLUENCE OF MARKET ORIENTATION, MARKETING PERFORMANCE, AND CUSTOMER ENGAGEMENT TOWARD COMPETITIVE ADVANTAGE - Rohmad Prio Santoso (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar, kinerja pemasaran, dan keterlibatan pelanggan terhadap keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada UMKM di kawasan GOR Kota Kediri, dengan melibatkan 60 responden yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif, karena mampu meningkatkan pemahaman perusahaan terhadap kebutuhan pasar. Selain itu, kinerja pemasaran juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif melalui efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan. Lebih lanjut, keterlibatan pelanggan berpengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif karena keterlibatan pelanggan dapat meningkatkan loyalitas serta memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut berperan penting dalam pembentukan keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan orientasi pasar, meningkatkan kinerja pemasaran, dan memperkuat keterlibatan pelanggan agar dapat bersaing secara berkelanjutan dalam lingkungan pasar yang semakin kompetitif