PENGARUH PROMOSI, DAYA SAING, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DKK FOOD - Nurul Akramiah; Maudy Nurus; Agnes Ratna Pudyaningsih (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Persaingan dalam industry kuliner yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan kepuasan pelanggan. DKK FOOD sebagai salah satu usaha kuliner perlu memperhatikan factor promosi, daya saing, dan kualitas layanan agar dapat mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, daya saing, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan DKK FOOD. Metode penelitian yang digunakan Adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 85 orang, yaitu pelanggan yang pernah melakukan pembelian minimal satu kali. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert, serta didukung oleh data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan promosi, daya saing, dan kualitas layanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, promosi dan daya saing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 74,26% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh ketiga variable tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa promosi dan daya saing memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, sehinggan perlu menjadi focus utama dalam strategi pengembangan usaha.