STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI TPA TEMESI - I Kadek Widiantara; Alfret Lango Reda Mata; I Made Wahyu Wijaya (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2026)
Peningkatan timbulan sampah dan keterbatasan kapasitas landfill menuntut strategi pengelolaan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi peningkatan efektivitas pengelolaan sampah berkelanjutan berdasarkan kondisi operasional eksisting. Data periode Januari–Mei 2025 menunjukkan total timbulan sampah sebesar 30.964 ton dengan rata-rata 213,54 ton/hari. Analisis mass balance menunjukkan 15.482 ton (50%) diolah menjadi kompos, 3.406 ton (11%) didaur ulang, dan 12.076 ton (39%) menjadi residu landfill dengan tingkat pemulihan material sebesar 61%. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan evaluatif berdasarkan aspek teknis, ekonomi, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem masih dibatasi oleh tingginya residu dan belum optimalnya pengolahan lindi. Strategi peningkatan difokuskan pada optimalisasi pemilahan di sumber, revitalisasi instalasi pengolahan lindi, pemanfaatan residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF), serta penguatan sistem ekonomi sirkular. Strategi terintegrasi tersebut diproyeksikan mampu meningkatkan recovery rate di atas 70% dan memperkuat keberlanjutan operasional.